?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

May. 31st, 2015

Сохраняю для себя.

Полезнейший ответ в психолог-ру на этот пост.


Здравствуйте.


>>> услышав знакомые интонации и увидев кислое выражение лица, я чувствую себя виноватой девочкой перед недовольным родителем
>>> Вопрос - как быть с ним рядом в те дни, когда много ворчит (в хорошем настроении и самочувствии они приятный человек) и не страдать, а спокойно занимать ся делами ?

Вы очень правильно отмечаете, что в ответ на "знакомые интонации" у Вас "включается" Детская субличность. Психологи считают, что все люди "состоят" из разных субличностей, разного возраста и даже пола, так что ничего удивительного в наличии такой вот Маленькой Девочки Внутри нету.

Как быть - отнестись к этой части себя со вниманием, любовью и заботой, которой ей периодически не хватает. У Вас, помимо Детской части есть еще Взрослая тоже, которая очень хорошо умеет заботиться и о детях, и о муже, и которой в сферу своей заботы надо включить и эту Девочку тоже. Если Девочка боится, то успокоить, если нуждается во внимании, обратить на нее внимание, и так далее. Ей наверняка нужны принятие, и поддержка, и эмоциональная безопасность, По мере того, как Вы начнете регулярно ей это давать, то есть у Вас разовьется еще одна субличность - Заботливого Родителя, она перестанет пытаться получить этого извне, в т.ч., от мужа. И тогда Вы сможете оставаться во Взрослом состоянии рядом с ним, то есть как раз спокойно заниматься делами.

Более того, сохраняя рядом с ним душевное равновесие, можно будет лучше понять, что его ворчание связано в первую очередь с ним самим. Погуглите "активное слушание" - это один из конструктивных способов обходиться с его ворчанием. Если Вы освоите активное слушание сами, а Ваши подростки научатся этому с Вами за компанию, то и всей семье станет полегче, и им это еще неоднократно пригодится в жизни.